Características morfológicas e aptidão física de acadêmicos de Educação Física - da Silva, Alberto Inácio (2020)
O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil antropométrico e a capacidade aeróbia dos acadêmicos do curso de Educação Física. A amostra foi composta por 122 acadêmicos de ambos os sexos, sendo que foram coletados dados referentes a massa corporal, estatura, dobras cutâneas, perâmetros e diâmetros ósseos e capacidade aeróbica. A partir da avaliação antropométrica foram estimados o índice de Massa Corporal (IMC), porcentagem de Gordura Corporal (%GC) e o somatotipo. A avaliação da capacidade aeróbica foi realizada mediante a aplicação de teste de campo (vai e vem). O grupo masculino (81 acadêmicos) apresentou idade média de 21,98 ± 5,44 anos, massa corporal de 72,21 ± 10,86 kg e estatura de 1,75 ± 0,07 m. O grupo feminino (41 acadêmicas) apresentou idade média de 21,32 ± 3,3 anos, massa corporal de 61,82 ± 10,52 kg, e estatura de 1,61 ± 0,05m. Após a análise dos dados observou-se que o IMC médio do grupo masculino foi de 23,62 ± 3,0 kg/m², %GC de 14,13 ± 4,2, somatotipo de 3,5-4,9-2,2 e VO2 máx. 42,63 ± 5,53 mL/kg/min. O IMC médio do grupo feminino foi de 23,87 ± 3,62 kg/m², %GC de 24,72 ± 5,53, somatotipo de 5,8-4,3-1,3 e VO2 máx. 32,53 ± 5,83 mL/kg/min. Os acadêmicos apresentaram em média %GC dentro do padrão de normalidade e capacidade aeróbica classificada como boa. Entretanto, as acadêmicas apresentaram %GC acima do padrão de normalidade e nível de capacidade aeróbica classificada como regular.