Tomada de decisão no basquetebol profissional: uma revisão sistemática - Freire, Paolo Rossi de Lemos (2017)
O Basquetebol é caracterizado por ser uma modalidade esportiva coletiva dinâmica, onde o atleta a cada momento se depara com diversas ações, e tem que resolver os problemas do jogo com muita clareza. Com a evolução dos estudos técnicos e táticos, bem como da preparação física dos atletas, as modalidades coletivas estão exigindo que os atletas tenham um desempenho cognitivo ainda mais apurado. Nesta perspectiva o presente estudo objetiva investigar a tomada de decisão em atletas profissionais de basquetebol, bem como identificar quais tipos procedimentos são feitos para avaliar a tomada de decisão no basquetebol, e por fim mencionar quais fatores influencia na tomada de decisão dos atletas. A pesquisa foi realizada em forma de revisão sistemática, utilizando as bases de dados eletrônicos PubMed, Lilacs e Scielo. Foram utilizados como critérios de exclusão da pesquisa: estudos que envolviam indivíduos adolescentes e crianças, e sem procedimentos avaliativos de análise da tomada de decisão. O sistema de ataque adotado pelo técnico e sua metodologia de treino é citado no estudo como fator preponderante, e que as decisões são guiadas pelas informações do jogo. Outros estudos analisaram a posição que a posição do jogador adversário e meta tinham grande influência nas decisões. Há uma disparidade de resultados que pode ser atribuída a heterogeneidade das analises, as quais apresentam locais e amostras das pesquisas, bem como procedimentos metodológicos em diferentes situações. Tal fato deixa claro que novos estudos na área se tornam fundamentais, e com uma necessidade mais evidente de identificar qual a opinião do atleta a respeito da sua ação decisiva.