Percepção dos acadêmicos de Nutrição sobre a efetividade a longo prazo dos métodos de dietas restritivas para a perda e o controle de peso - Job, Alessandra Rocha (2019)
As dietas restritivas continuam sendo o tratamento mais buscado pela grande maioria dos indivíduos obesos, apesar de estudos afirmarem que o seu sucesso é limitado a longo prazo. A Nutrição Comportamental tem como premissa a valorização da alimentação intuitiva e a prática de não prescrever dietas restritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar como os acadêmicos do curso de Nutrição de uma instituição privada no município de Vitória-ES estão percebendo a efetividade a longo prazo dos métodos de dietas restritivas para a perda e o controle de peso. Foi realizada uma pesquisa de campo, com base populacional, exploratória, descritiva, quantitativa e transversal, com coleta de dados primários através de questionários estruturados fechados. A população do estudo foi formada por 328 alunos, que conferiu amostragem não probabilística com nível de confiança de 90% e margem de erro amostral de 6%, sendo o número da amostra 128 alunos. Foi constatado que 82.03% dos alunos não acreditam na efetividade das dietas restritivas para o emagrecimento e a manutenção do peso a longo prazo. 50.00% têm conhecimento sobre o que é a abordagem de Nutrição Comportamental para o atendimento clínico, e 65.63% acreditam na eficiência de abordagem nutricional não prescritiva para o emagrecimento e a manutenção do peso a longo prazo. O conhecimento sobre a abordagem de Nutrição Comportamental sugere associação com a crença de inefetividade das dietas restritivas, indicando que conhecer essa abordagem colabora para um olhar mais crítico em relação aos efeitos das dietas a longo prazo.