Avaliação dos parâmetros nutricionais de refeições transportadas em um restaurante comercial na cidade de Alfenas-MG - Maciel, Gabriel Abreu Alvarenga (2020)
Atualmente o setor de serviços alimentícios possui um papel muito importante com a economia do Brasil. Dentre os diversos estímulos desse setor, foi instituído o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) em 1976 e decretado em 1991. O PAT tem o intuito de promover melhorias nas condições nutricionais dos trabalhadores. Sendo assim, teve como objetivo avaliar parâmetros nutricionais de refeições transportadas de um restaurante comercial de Alfenas - MG e compará-los com valores recomendados pela legislação do PAT. Para isso, foram coletados dados referentes às refeições de modalidade transportada individual no horário do almoço. De um total produzido de 300 refeições avaliaram 10%. O cardápio era composto de 02 acompanhamentos, 01 prato principal e 01 guarnição. As refeições foram pesadas utilizando uma planilha para anotação e uma balança de precisão (marca Filizola®), durante a pesagem utilizaram-se máscaras descartáveis. Para avaliação das refeições foi utilizado como parâmetros nutrientes recomendados pelo PAT (calorias totais (kcal), proteínas (PTN), carboidratos (CHO), gorduras totais (LIP), gordura saturada (GS), fibras (FB), sódio (Na)) e o cálculo do NdPCal. Os resultados foram computados em Microsoft® Office Excel, com cálculo de média e desvio padrão. Os resultados demonstraram que as refeições se apresentavam normocalóricas, normoglícidicas, hiperproteícas, normolipídicas, baixos valores de fibras e Na, e elevado NdPCal quando comparadas aos parâmetros nutricionais do PAT. Por fim, é sugestivo que estabelecimentos comerciais que forneçam refeições tipo individualizadas para trabalhadores ainda devem se adequar por completo aos parâmetros nutricionais estabelecidos pelo PAT, evidenciando a importância de um profissional nutricionista para se enquadrarem.