Avaliação da obesidade de trabalhadores rurais em um município do interior da Bahia - Souza, Eva Vilma Araújo de (2012)
O objetivo do presente estudo foi demonstrar o perfil antropométrico de homens, com idade entre 20 a 60 anos, trabalhadores rurais em um município do interior da Bahia. Procurou-se avaliar a prevalência de obesidade entre os trabalhadores rurais de dois grupos: cortadores de cana (CCA) e seringueiros (SER). A amostra foi constituída por homens de 20 a 60 anos (n=45). Para realização da pesquisa foram coletados dados referentes a peso atual (PA), altura (H), Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência de cintura (CC), pressão arterial sistêmica (PAS) e freqüência cardíaca (FC). A coleta de dados foi realizada nas empresas, utilizando como instrumentos para coleta: balança antropométrica digital, estadiômetro, fita inelástica fibra de vidro, tensiômentro digital, formulário e caneta esferográfica para registro dos dados. Foi avaliada a prevalência de obesidade e sobrepeso nesta população. Os resultados apontaram para maior prevalência de eutróficos entre os trabalhadores rurais, porém 40% para sobrepeso e 6,66% de obesidade entre os CCA; 13,33% de sobrepeso para SER; Os valores de circunferência de cintura nos dois grupos apontam 83,34% e 79,93% com risco muito aumentado para doenças cardiovasculares, síndrome metabólica e resistência a insulina para CCA e SER, respectivamente. Os valores encontrados para PAS e FC estiveram dentro dos padrões de normalidade. O conhecimento destas prevalências requer maiores estudos voltados para investigação de hábitos alimentares e modos de vida deste tipo de população.