Intervenção nutricional: reeducação alimentar aliada à atividade física em mulheres com síndrome metabólica - de Oliveira, Caroline (2019)
Introdução e objetivos: A síndrome metabólica representa um conjunto de fatores de risco, associados a doenças cardiovasculares e ao Diabetes mellitus tipo 2. O tratamento inclui mudanças no estilo de vida, dieta, atividade física e medicamentos. O objetivo do presente trabalho foi analisar a efetividade da estratégia de intervenção nutricional aliada à prática de atividade física, em mulheres obesas com diagnóstico clínico de Síndrome Metabólica, comparando-as à um grupo controle de mulheres obesas. Métodos: Estudo do tipo caso controle longitudinal com duração de 2 meses. Todas as participantes seguiram dieta específica, sendo que o grupo caso, além da dieta associou a prática regular de atividade física. Foram coletados dados antropométricos, de avaliação dietética e exames bioquímicos no primeiro e último encontro. Resultados: As pacientes do grupo caso apresentaram perda de peso e diminuição do colesterol total estatisticamente significativos em comparação ao grupo controle. Já as do grupo controle, apresentaram maior redução da circunferência da cintura e da circunferência do braço. Conclusão: Ambos os grupos mostraram melhora significativa nos parâmetros clínicos, antropométricos e bioquímicos. Conclui-se que a reeducação alimentar, tanto quanto a reeducação alimentar aliada a prática regular de atividade física são estratégias de extrema importância no tratamento de pacientes com síndrome metabólica e obesidade.