Alteração na composição corporal de indivíduos pré-adolescentes obeso submetido a intervenção alimentar e atividade física - Garcia, Eliane Keily Silva (2012)
Objetivo: Estudar os hábitos alimentares habituais na pré-adolescência e relacionar os efeitos da intervenção alimentar e atividade física no controle ou redução da obesidade nesses indivíduos, bem como conhecer os fatores predisponentes da obesidade nesta faixa etária. Materiais e Métodos: Estudo de caso com pré-adolescente no período de março de 2004 a agosto de 2006, onde foram feitas avaliações de peso e altura e recordatório 24 horas em todos os atendimentos, bem como reeducação alimentar. Resultados: Houve uma melhora no estado nutricional do indivíduo, havendo queda sensível em seu IMC. Discussão: Os resultados mostraram que a educação nutricional aliada à prática de atividade física se mostra muito efetiva. Conclusão: O cuidado nutricional é uma das medidas profiláticas mais eficientes, pois, evitando-se a ocorrência da obesidade, evita-se, também, diversas doenças relacionadas a ela. Isso mostra o quanto são necessárias e urgentes, medidas que facilitem o conhecimento sobre os diferentes tipos de alimentos, seus benefícios e malefícios, evitando-se assim, as graves deficiências nutricionais que ainda assolam a população em geral.