Associação da adiposidade abdominal com fatores clínicos em mulheres climatéricas - Dourado, Alisson Miranda (2018)
Introdução: Climatério refere-se a uma fase na vida da mulher que acontece de forma natural. Neste período, pode ocorrer impacto nas funções biológicas, endócrinas que acarretam em maior suscetibilidade a comorbidades, destacando-se a concentração de adiposidade abdominal. Objetivo: identificar a relação da adiposidade abdominal com fatores os clínicos em mulheres climatéricas assistidas nas Estratégias da Saúde da Família. Metodologia: estudo analítico, transversal, em uma população de 30.801 mulheres climatéricas cadastradas nas 73 unidades de Estratégias da Saúde da Família (ESF) de Montes Claros- Minas Gerais. As condições clinicas avaliadas foram, fases do climatério, presença de doenças cardiovasculares, Síndrome Metabólica (SM), Incontinência Urinária, Diabetes, Pressão arterial (PA) e Doença Renal. Inicialmente, foi realizado o perfil da amostra, usando frequências e porcentagens e posteriormente, utilizou-se, por meio do teste qui-quadrado, uma análise bivariada. Em todas as análises estatísticas, considerou-se relevância estatística p < 0,05. Resultado: Das 874 mulheres investigadas, mostrou-se associação nas alterações de RCQ com as fases do climatério (p=0,000) doenças cardiovasculares (p=0,000), SM (p=0,000), aumento da pressão arterial (p=0,000) e diabetes (p=0,000). Conclusão: conclui-se que as alterações do RCQ refletem negativamente durante o climatério, na presença de doenças cardiovasculares, SM, PA e diabetes, sendo fundamental haver uma conscientização dessa população visto que as patologias associadas ao aumento da adiposidade abdominal podem ser minimizados com a implantação de programas de educação para a saúde nas estratégias de saúde da família.