Avaliação radiográfica da articulação coxofemoral em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica - Abreu, Eduardo Lima (2018)
Introdução: A obesidade uma é condição caracterizada pelo excesso de peso corporal, causado por uma participação da massa de tecido adiposo superior a 20% no peso total do indivíduo. A obesidade está comumente associada a inúmeras comorbidades, dentre elas a osteoartrose, principalmente em articulações de carga. A relação entre obesidade e lesões osteoarticulares de articulações de carga, como o joelho é bem definida, porém a sua relação com a coxartrose é controversa. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi investigar possíveis alterações do espaço articular coxofemoral em pacientes obesos em comparação com estes mesmos pacientes, após a redução ponderal causada pela cirurgia bariátrica. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo prospectivo que comparou o grau de pinçamento articular coxofemoral de 16 pacientes obesos, no pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica. Tais pacientes foram submetidos à exame radiográfico de bacia, em ortostase antes do procedimento e após 6 meses. Discussão: A relação coxartrose e sobrepeso é controversa na literatura. A sobrecarga do espaço articular com diminuição deste, pode explicar a degeneração desta articulação. Resultados: A avaliação radiográfica não mostrou diferença significativamente estatística do espaço articular pós cirurgia bariátrica. Conclusão: Diante dos resultados encontrados nesta pesquisa, verificou-se que o espaço articular coxofemoral, não sofre influência direta com o sobrepeso ou com a diminuição de massa corporal provocada pela cirurgia bariátrica.