Terapia neuromotora intensiva promove ganhos de habilidades motoras grossas e manutenção da composição corporal em crianças com paralisia cerebral - Oliveira, Michelle Cristine Neiro de (2018)
Introdução: a paralisia cerebral é uma desordem que afeta o encéfalo imaturo com consequentes prejuízos sobre postura, habilidades funcionais e consequentes alterações de composição corporal. Objetivo: comparar a evolução da reposta motora e de composição corporal de crianças com quadriplegia e diplegia submetidas à Terapia Neuromotora Intensiva (TNMI). Metodologia: Participaram deste estudo 13 crianças com diagnóstico de paralisia cerebral, sendo 7 com quadriplegia e 6 com diplegia, que foram avaliadas por meio do Gross Motor Function Measure (GMFM-88) e Dual-Energy X-ray Absorptiometry (DEXA), nos momentos pré e pós intervenção da TNMI. Resultados: Os pacientes quadriplégicos apresentam ganhos significativos no GMFM-88 na dimensão A (deitar e rolar), com p=0,017 e B (sentar), com p=0,043. Os diplégicos obtiveram ganhos significativos na dimensão D (em pé), com p=0,043. Quando comparados os dois grupos, observou-se que os quadriplégicos obtiveram ganhos significativamente maiores do que os diplégicos na dimensão A, com p<0,001. Na análise de composição corporal diplégicos obtiveram ganhos significativos em massa gorda e massa magra, com p=0,046 e 0,028, respectivamente. Os quadriplégicos apresentam tendência de ganho em massa magra. Conclusão: observou-se que os pacientes quadriplégicos apresentam melhoras significativamente maiores nas dimensões A em comparação com os pacientes diplégicos, provavelmente por terem maior gravidade no repertório motor e maior possibilidades de evolução nessa dimensão, enquanto os pacientes diplégicos são favorecidos na dimensão D, com prováveis repercussões positivas sobre composição corporal. Além disso, a TNMI parece ser um método seguro para obtenção de ganhos de função motora e manutenção / melhora da composição corporal.