Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças do ensino fundamental I na cidade de Boa Viagem-CE - Machado, José Arudá Pinheiro (2018)
A obesidade infantil é um tema cada vez mais recorrente nos meios de saúde, pois se sabe que crianças obesas têm chances muito maiores de se tornarem um adulto obeso, assim, doenças relacionadas ao excesso de peso tenderão a aparecer de forma muito mais precoce, causando prejuízo à saúde dos indivíduos. Este estudo objetivou avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças do ensino fundamental I das escolas públicas e privadas na cidade de Boa Viagem-CE. Este trabalho consistiu em um estudo epidemiológico, de abordagem quantitativa, do tipo transversal, com crianças na faixa etária entre 6 a 10 anos, de ambos os gêneros. Participaram da pesquisa 305 crianças (159 meninos e 146 meninas) que foram submetidas à avaliação antropométrica de massa corporal e estatura, calculando-se o índice de massa corpórea (IMC), o qual foi analisado por meio do percentil e de tabelas normativas. A comparação entre os sexos e o tipo de escola foi realizada mediante o teste qui-quadrado. Os resultados obtidos através do percentil do IMC mostram que 69,8% das crianças encontram-se no grupo eutrófico, 9,8% estão com sobrepeso, 7,2% com obesidade, 3,3% das crianças apresentam subnutrição e 9,8% risco para a subnutrição. Em conclusão, 17% das crianças estudadas estão acima do peso, sendo necessária a implantação de ações educacionais nutricionais e esportivas tanto por parte da escola quanto pela comunidade a fim de minimizar problemas de saúde na vida adulta.