Percezione degli individui che hanno sperimentato il processo di preparazione alla chirurgia bariatrica (bypass gastrico) - Cheffer, Maycon Hoffmann (2022)
Introdução: A obesidade é uma doença crônica e traz consigo uma gama de doenças, dentre elas a hipertensão arterial e o diabetes tipo 2.  Índice de massa corpórea acima de 40 kmg/m2 e 35 kmg/m2 com presença de comorbidades possuem indicação para cirurgia bariátrica. A técnica mais praticada no Brasil é o bypass gástrico, devido à sua segurança e eficácia. Objetivo: Avaliar a percepção de indivíduos que experienciaram o processo de preparação para cirurgia bariátrica modelo bypass gástrico. Materiais e métodos: Estudo descritivo, exploratório e retrospectivo, realizado em um município da região Oeste do Paraná, em clínica conveniada ao SUS. A coleta de dados foi realizada por questionário enviado por WhatsApp devido à pandemia de Covid-19. Resultados e discussão: Participaram dez indivíduos, 80% mulheres. Predomínio da idade entre 35 e 55 anos, 80% possuíam filhos, apenas um mora só e 70% possuem ensino superior. Motivos de ganho de peso são variados e 60% pesavam de 110 a 139 quilogramas. Um indivíduo não possuía doença decorrente à obesidade e todos tentaram algum método de emagrecimento previamente. Todos se submeteram à cirurgia para melhorar a saúde, 80% tiveram apoio da família e 60% têm familiares que realizaram o procedimento. O processo preparatório durou de quatro meses a um ano e 20% pensaram em desistir por medo. O atendimento multiprofissional foi avaliado como fundamental para se submeterem à cirurgia. Conclusão: É importante o atendimento da equipe multiprofissional para a preparação do paciente a ser submetido à cirurgia, otimizando assim a segurança dos resultados alcançados.