A prevalência de sobrepeso e obesidade em mulheres dos bairros centro e olaria do município de Cruzília-MG de acordo com o nível sócio econômico - Novais, Adalgiza Mori Barros (2012)
Objetivo: investigar e comparar a prevalência do sobrepeso e obesidadeem mulheres, de 18 a 60 anos, dos bairros Centro e Olaria do município de Cruzília, Minas Gerais, nas Unidades Básicas de saúde, de acordo com o nível socioeconômico. Materiais e Métodos: Tendo como pressuposto o referencial teórico (revisão de literatura) e uma pesquisa de campo com amostra probabilística obtida com base em cem (100) mulheres, sendo cinquenta (50) do bairro Centro e cinquenta (50) do bairro Olaria utilizou-se um questionário contendo as variáveis: sexo (feminino), idade (18 a 60 anos), escolaridade, nível socioeconômico (renda mensal, familiar, nº de contribuintes da renda e nº de pessoas que sobrevivem da renda), tempo de serviço, habitação e IMC. Resultados: De acordo com os resultados da aferição do IMC as mulheres do bairro Olaria apresentaram maior prevalência de sobrepeso (40%) quando comparadas às do Centro (36%). Discussão: Considerando o nível socioeconômico das participantes: nível mais elevado e maior escolaridade, menor sobrepeso/obesidade; nível mais baixo e menor escolaridade,maior sobrepeso/obesidade. O sobrepeso/obesidade foram definidos como variáveis dependentes comparadas às variáveis idade, escolaridade e rendas. Conclusão: Há prevalência de sobrepeso/obesidade tendo em vista o nível socioeconômico da população feminina do bairro Olaria. Os resultados sugerem ações e intervenções preventivas que incluam as variáveis alimentação e atividade física para prevenir e melhorar a qualidade de vida da população questionada.