Microbiota intestinal, inflamação e ação dos probióticos: o estado da arte - Silva, Heloisa Alves da (2022)
Introdução: A adequada composição de microrganismos da microbiota intestinal acarreta o equilíbrio e bom funcionamento necessário para manter a resposta fisiológica do organismo. O desequilíbrio entre bactérias benéficas simbiontes e patogênicas determina a condição denominada disbiose, em que espécies simbiontes normalmente dominantes acabam sendo superadas em quantidades por microrganismos patogênicos que aumentam excessivamente em número. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi identificar o papel da microbiota intestinal em diferentes condições clínicas e sua relação com o desequilíbrio do sistema imunológico ao desencadear a inflamação, além da possibilidade de tais processos serem modulados com a suplementação de probióticos. Materiais e Métodos: O presente estudo trata-se de uma revisão da literatura no qual foram selecionados artigos na base eletrônica de dados Pubmed/Medline. A busca de artigos publicados se limitou aos últimos 10 anos (2010 a 2020) e foram aplicados os descritores “gastrointestinal microbiome”, “probiotics”, “inflammation”. Resultados e Discussão: É possível observar a possibilidade de modulação da microbiota intestinal na prevenção e controle de inúmeras condições que envolvam alteração do estado imunológico e desequilíbrio inflamatório. A suplementação de probióticos pode ser considerada uma estratégia terapêutica ao trazer benefícios ao organismo no intuito de modular a imunidade e prevenir ou controlar determinadas condições de doenças. Conclusão: A disbiose intestinal pode prejudicar a saúde do seu hospedeiro e culminar no aparecimento ou agravamento de algumas doenças. Microrganismos comensais benéficos devem ser preservados em quantidade e qualidade para modular o microbioma intestinal. Diferentes cepas probióticas podem influenciar beneficamente células do sistema imunológico e diminuir a inflamação causada pela disbiose intestinal.