Prevalência da adiposidade abdominal e fatores preditores em colaboradores técnicos de uma instituição particular do Norte de Minas Gerais - Macedo, Jaqueline Pereira de (2022)
Introdução: A adiposidade abdominal é um grave problema de saúde, estando relacionado ao desenvolvimento de outras doenças crônicas não transmissíveis. No Brasil observa-se grande acometimento na população trabalhadora. Objetivo: Estimar a prevalência de adiposidade abdominal e fatores preditores em colaboradores técnicos de uma instituição particular do norte de Minas Gerais. Materiais e Métodos: Estudo transversal e analítico, realizado com trabalhadores de um centro universitário de Montes Claros. A coleta de dados se deu pela avaliação antropométrica e por meio de questionários que contemplaram fatores sociodemográficos, hábitos comportamentais e estilo de vida. Foi realizada análise descritiva das variáveis e o teste qui-quadrado para verificar as associações entre o desfecho adiposidade abdominal e as variáveis independentes. Resultados: Dos 128 trabalhadores, 13,6% dos homens e 57,1% das mulheres apresentavam circunferência abdominal alterada.  Nos homens, as associações foram significativas para a idade (p=0,023), e cor de pele (p=0,020), problema de coluna (p=0,004) e consumo de álcool (p=0,036). Nas mulheres foram associadas à pressão alta (p=0,005) e IMC (p=0,000). Discussão: A elevada prevalência de adiposidade abdominal foi semelhante à encontrada por outros estudos em trabalhadores, nomeadamente entre as mulheres, e as associações são mais evidentes para os fatores sociodemográficos e clínicos.  Conclusão: Observou-se elevada prevalência do desfecho e as associações encontradas merecem atenção, visando a importância de intervenções para o controle da adiposidade nessa população. Ademais, ressalta a necessidade de mais estudos com amostra representativa para confirmar estes resultados.