Análise do perfil antropométrico e nível de atividade física de alunos de 6ª e 7ª séries do ensino fundamental de Nova Campina-SP - Pontes da Mota, Joelma Lirane (2015)
A obesidade é caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal acima dos níveis adequados para saúde, e pode desencadear diversos processos patológicos. É uma patologia que está crescendo de forma considerável tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento. Atrelados ao excesso de gordura corporal, vários fatores contribuem para o aumento dessa epidemia entre eles, inatividade física, balanço energético positivo, tecnologia e suas facilidades, fatores genéticos e principalmente condições ambientais. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil antropométrico e nível de atividade física deestudantes do ensino fundamental da rede pública do município de Nova Campina-SP. Foram avaliados 120 adolescentes de escola pública, sendo 60 meninas e 60 meninos, com idade entre 12 a 15 anos. Os voluntários responderam o questionário IPAQ (International Physical Activity Questionaire) sobre nível de atividade física, e foram submetidos à avaliação da composição corporal por antropometria. Entre os 120 adolescentes 23,3% foram classificados como portadores de sobrepeso, enquanto 2,5% dos entrevistados apresentaram baixo peso. Em relação ao nível de atividade física avaliada através do questionário foi constatado que 61,6% dos alunos são considerados ativos, 38,3% são considerados insuficientemente ativos, e não houve índice de sedentarismo. Foi possível verificar que os alunos ativos apresentam peso normal. Estudos com relação à obesidade e sobrepeso, quase em sua totalidade coincidem que a atividade física é uma importante ferramenta não farmacológica na prevenção e tratamento da obesidade, destacando também a importância de estimular essa pratica cada vez mais cedo, pois adolescentes ativos provavelmente serão adultos ativos.