Comparativo entre treinador ex-jogador versus treinador não ex-jogador em clubes das Séries A e B do Campeonato Brasileiro nos biênios 2012/13, 2016,2017, 2020/2021 e 2022. - Meira, Guilherme Guerra Pereira (2024)
O presente estudo teve como objetivo verificar e comparar o número de treinadores ex-jogadores com não ex-jogadores nas Séries A e B do Campeonato Brasileiro entre os biênios 2012/2013, 2016/2017, 2020/2021 e 2022. Através da metodologia quantitativa realizou-se um levantamento de dados nos sites https://www.cbf.com.br/ e https://www.transfermarkt.com.br/  Sendo assim, mostram que o futebol brasileiro passa por uma transição no que tange os perfis de treinadores de futebol nas competições nacionais que englobam a primeira e segunda divisão, em 2022, aproximadamente, cerca de 64% dos treinadores eram ex-jogadores e 35% não eram ex-jogadores, na série A. Já na série B, cerca de 61% eram ex-jogadores e 38% não eram ex-jogadores. Ano que mais teve treinadores não ex-jogadores na série A foi 2021 (26), na série B 2022 (22), composta por 40 (quarenta) clubes – 20 (vinte) em cada campeonato – a cada ano. Notou-se que estão aumentando o número de treinadores que não foram atletas profissionais de futebol, uma vez que a quantidade deste perfil de treinadores aumentou consideravelmente nos últimos anos, totalizando 36,49% nos últimos 3 (três) anos nas duas competições. Assim, os dados indicam um crescimento no número de treinadores não ex-jogador no esporte mais popular do Brasil, através de capacitações e estudos realizados em ambientes formais de aprendizagem.