Correlação entre a quantidade de finalizações e o resultado final de jogos de Futsal - Santos, Eduardo Henrique Rosa (2019)
Este estudo apresenta a seguinte questão problematizadora: Existe correlação entre a quantidade de finalizações e o resultado final nas partidas de Futsal? Mais especificamente pretendeu-se comparar o número de finalizações realizadas à meta, fora da mera e o total de finalizações das equipes vencedoras e perdedoras durante os jogos; analisar e comparar a razão entre o número de finalizações e o número de gols marcados nos jogos; relacionar as zonas de finalização com o número de gols marcados nos jogos, de acordo com zonas pré-delimitadas em um campograma. O universo da pesquisa foi constituído por 15 partidas de Futsal masculino da primeira divisão dos Jogos Universitários Brasileiros (JUBs) 2015. Objetivando ampliar o objeto de análise, a amostra foi composta pela totalidade do universo. A técnica utilizada foi a observação direta das partidas e foram coletados os dados por meio de uma planilha elaborada pelos pesquisadores. Como resultados, identificou-se que as equipes perdedoras apresentaram um número maior de finalizações à meta do que as equipes vencedoras; com relação ao total de finalizações, as equipes perdedoras, em comparação às vencedoras, finalizaram mais em 60% dos jogos analisados. Pode-se concluir, após processo de observação e análise dos dados coletados, que as equipes vencedoras dos jogos, em detrimento das equipes perdedoras, foram mais eficientes no que diz respeito à razão entre o total de finalizações e o número de gols convertidos.