Desempenho de treinadores estrangeiros e brasileiros na série A do brasileirão 2022: uma abordagem comparativa - Esteves, Yago Hosken Og (2024)
Este estudo teve como objetivo analisar a frequência e comparar o desempenho dos treinadores brasileiros e estrangeiros que atuaram no Campeonato Brasileiro Série A de 2022. A amostra foi composta por 38 treinadores que atuaram no Campeonato Brasileiro Série A de 2022. Os indicadores de desempenho utilizados no presente estudo foram: Pontos conquistados, Jogos realizados, Vitórias, Empates, Derrotas, Aproveitamento (Nº de vitórias / Nº de jogos), Gols Pró, Gols Sofridos e Saldo de Gols (Gols Pró / Gols Sofridos). A coleta de dados foi realizada através do site oficial da Confederação Brasileira de Futebol e da plataforma online Transfermarkt. A análise estatística se deu por meio do teste não-paramétrico de MannWhitney, com nível de significância de 5%. Observou-se que neste campeonato 11 treinadores eram estrangeiros e 27 eram brasileiros. Em relação a análise do desempenho dos treinadores apenas na variável "número de jogos" os treinadores estrangeiros registraram valores superiores em comparação aos treinadores brasileiros. Os resultados sugerem que apesar da tendência na contratação de treinadores estrangeiros nos principais clubes do futebol brasileiro, a análise revela que, na maioria das variáveis consideradas, não foram identificadas diferenças significativas que justifiquem a preferência por treinadores estrangeiros em detrimento dos locais.