Análise da eficácia do sistema defensivo Y/1x1x2 em uma equipe de futsal feminino de alto rendimento - Silva, Júlia Gonçalves da (2024)
O sistema tático é conceituado pela forma em que os jogadores de uma equipe estão posicionados e organizados na quadra. Já o sistema defensivo é definido como a forma pela qual a defesa se organiza e está postada perante as manobras e o comportamento ofensivo do ataque, buscando sempre neutralizar, equilibrar e recuperar a posse da bola. O objetivo principal deste artigo foi detectar se há eficiência e eficácia na defesa em Y. O presente estudo possui natureza observacional, com abordagem descritiva e caracterizou-se por delineamento transversal. Para garantir controle e eficiência foi feita a análise de desempenho através do scout. O resultado demonstra não haver diferenças estatisticamente significativas na marcação em Y em relação ao resultado (x2(1) = 0,111, p=0,739), ou seja, a marcação em Y não foi mais eficiente do que ineficiente na amostra estudada. Porém, quando a eficácia é inserida, os resultados apontam que a marcação em Y foi mais eficaz no Jogo 2 analisado e mais eficiente no Jogo 3, sendo que nenhuma diferença foi encontrada no Jogo 1.