Padrões de trocas de treinadores de futebol no Campeonato Brasileiro de Futebol Série A 2016 - Wipel, Juan (2018)
A presente pesquisa tem como principal objetivo identificar o padrão das trocas de treinadores na série A do Campeonato Brasileiro 2016. Trata-se de um estudo descritivo/exploratório, na qual foram inseridas todas as equipes participantes do Campeonato Brasileiro de Futebol Série A 2016. Foram analisadas ao todo 38 rodadas, nas quais as informações foram coletadas rodada por rodada diretamente de portais eletrônicos, pelos sites dos clubes e anexados em Plataforma Eletrônica Excel. Os resultados encontrados mostram que, houve 36 trocas de treinadores em 38 rodadas (contando com técnicos interinos e que pediram demissão), apontando quase uma troca por rodada. Na maioria das vezes, a demissão foi efetivada pelo baixo aproveitamento das equipes durante as rodadas. Apenas três equipes não demitiram seus treinadores ao longo da competição, o que aponta para uma alta rotatividade, culminando em uma intensa instabilidade no cargo. Os dados apresentados denotam para a complexidade de análise deste objeto, na medida que vários fatores podem contribuir para tais acontecimentos, desde questões que afetam os resultados propriamente ditos, perpassando por questões políticas, relações com a torcida e até mesmo com a imprensa.