Análise da coordenação motora de uma equipe sub-11 de futebol de campo em Florianópolis - Neto, Alberto Tenan (2010)
Análise da coordenação motora de uma equipe sub-11 de futebol de campo em FlorianópolisO objetivo deste estudo foi comparar o nível de coordenação motora de uma equipe sub-11 de uma escolinha de futebol de campo antes e após o período de treinamento específico, além de relacionar a coordenação motora ao perfil antropométrico às variáveis do perfil motor da amostra e variáveis motoras entre si. Foram selecionados 8 atletas do sexo masculino, entre 10 e 11 anos de idade, que frequêntaram regularmente o programa de treinamento. Foram coletados peso e altura corporal e através de testes, foram verificados: coordenação motora, velocidade, agilidade, VO² máximo, força abdominal e potência de membros inferiores. O grupo se mostrou homogêneo quanto à composição corporal e heterogêneo quanto à resistência aeróbia. Não houve alterações estatisticamente significativas nos tempos de pré e pós-teste de coordenação motora, nem relação da coordenação com as variáveis motoras isoladas. O estudo mostrou relação significativa entre as variáveis agilidade e potência de membros inferiores. Conclui-se que as valências físicas necessárias a um bom desempenho no futebol devem ser trabalhadas independentes de acordo com suas especificidades.