Estudo da relação entre o perfil antropométrico, variáveis do jogo e testes físicos da FIFA em árbitro de futebol - Roman, Evandro Rogério (2012)
O presente estudo procurou analisar as características antropométricas e as exigências fisiológicas do árbitro no transcorrer do jogo, para podemos estabelecer uma relação com a distância percorrida, número de intervenções do árbitro na partida e o nível de performance obtido durante a bateria de testa da FIFA. Para isso, foram avaliados 12 árbitros profissionais de futebol da Federação Paranaense de Futebol, do sexo masculino, com idade média de 35,5±6,7 anos e massa corporal de 76,8±6,7 kg, em jogos do quadrangular final e finais do Campeonato Paranaense série A. A distância percorrida pelos árbitros foi determinada mediante a utilização de uma representação gráfica escalar. A frequência cardíaca foi mensurada por meio de um monitor de frequência cardíaca. A temperatura corporal foi obtida por meio de um termômetro digital. A pressão arterial foi aferida utilizando-se um estetoscópio e esfigmomanômetro analógico. Para a avaliação física utilizou-se a bateria de testes formulada pela FIFA. A distância média percorrida pelos árbitros no transcorrer do jogo foi de 10,718 ±890 m. A frequência cardíaca média durante o jogo foi de 156,5 ±13,2 bpm. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa quando comparamos a temperatura corporal, a pressão arterial diastólica e sistólica mensuradas no inicio e final da partida (p>0,05). A ausência principalmente da correlação entre a soma das distâncias percorridas no transcorrer da partida e os resultados obtidos durante os testes físico da FIFA, demonstra a inespecificidade destes testes para a avaliação das capacidades físicas utilizadas pelo árbitro durante a partida.