Análise das técnicas de goleiro mais utilizadas durante os jogos de Futsal masculino - Kunze, Anderson (2016)
Este trabalho teve como objetivo analisar as técnicas de defesa mais utilizadas pelo goleiro durante o jogo em relação aos setores de finalização. Para a realização deste estudo foram analisados 13 jogos do Campeonato Catarinense de Futsal 2012, organizado pela FCFS (federação Catarinense de Futebol de Salão). Para a análise do estudo foi utilizado um scout adaptado de D`Ávila e colaboradores, (2002), considerando apenas as finalizações que acertaram em gol onde o goleiro realizou alguma defesa, ou tenha sofrido o gol. As técnicas do goleiro foram dividiram em quatro quedas (altas, médias, baixas e com os pés) e quatro outras defesas (sem queda, saída fechando o ângulo, arrastada e cobertura), totalizando oito ações técnicas defensivas. Nos jogos analisados aconteceram 170 finalizações corretas com 31 gols sofridos e 139 ações defensivas. Destas ações a técnica mais utilizada foi a sem queda com 37,41% do total e queda com os pés, totalizando 15,11%.