Alterações posturais da coluna vertebral e sua relação com a morfologia do joelho em jogadores de Futebol - Silva, Amélia Sthefanie Noronha (2020)
Introdução e objetivo: Verificar as alterações posturais decorrente às variações do joelho em jogadores categoria juvenil de futebol de um time profissional da cidade de Montes Claros-MG. Materiais e Métodos: Trata de uma pesquisa quantitativa, transversal e correlacional. A amostra foi constituída de 29 jogadores na faixa etária de 15 a 17 anos (15,9 ± 0,7). Para avaliação postural foi utilizado um simetrógrafo e o fio de prumo. Também foram coletados a idade, peso, estatura e IMC dos participantes através do protocolo de IMC. Os dados foram analisados por meio do Software Statistical Package for the Social Sciences - SPSS. Resultados: Perante as posições dos jogadores, a maior prevalência é de zagueiro e volante com um percentual de 24,1, já a prevalência das alterações posturais avaliadas na coluna foi constatada um predomínio de hipercifose torácica em 75,9% e no joelho foi encontrado o geno recurvatum equivalente a 41,4% dos atletas. Não houve correlação estatisticamente significativa, verificado através do teste de correlação de Pearson, entre alterações posturais da coluna vertebral com a morfologia do joelho. Conclusão: Conclui-se que não houve correlação entre alterações posturais da coluna vertebral com a morfologia do joelho, mas que algumas dessas modificações pode ser devido a posição tática do jogador abrindo um leque para uma nova pesquisa.