A periodização tática sob a justificativa das neurociências: habituação e reestruturação das tomadas de decisão - Greboggy, Dênis de Lima (2018)
O presente estudo tem como objetivo descrever a metodologia de treinamento do futebol Periodização Tática (PT), criada pelo professor português Vitor Frade (Campos, 2007; Carvalho, 2006; Gomes, 2006), e especificamente argumentar e por consequência fundamentar com "pilares" pertencentes às neurociências esta forma diferente, "polêmica" e contextual de organização e operacionalização do treinamento do futebol. Os exercícios de forma jogada em inferioridade, igualdade e superioridade numêrica podem estar relacionados com novas aprendizagens e formação de memórias, bem como alterações neuronais. A metodologia periodização tática pode envolver uma modificação da expressão genêtica neuronal por meio da produção de novas proteínas em determinadas estruturas neurais, habituando os jogadores a se adaptarem muito facilmente às situações inúmeras que estão expostos no decorrer de um jogo.