Processo de seleção e captação de atletas de futebol de campo da categoria sub-15 em Pernambuco - Junior, Edvaldo Torres Pedroza (2013)
Objetivo: Trabalho em questão será de colher compreender e interpretar dados referentes ao processo de seleção aplicado deatletas de futebol de campo masculino da categoria sub15. Materiais e Métodos: Em um primeiro momento foi aplicado um questionário estruturado com dez perguntas de forma presencial a atores sociais que participam diretamente do processo de seleção dos clubes Náutico Capibaribe, Sport Recife, Santa Cruz e Atlético do Porto, em um segundo momento, foi comparados os resultados obtidos no questionário com a literatura cientifica pertinente. Com referência aos dados coletados foi utilizando a estatística descritiva do tipo frequência absoluta, relativa e média. Resultados: Percebeu-se que o futebol pernambucano no tocante ao processo seletivo continua ainda utilizando a peneira como principal via de acesso de jovens ao clube, como também o principal critério de seleção levado em consideração é o aspecto técnico apresentado pelo atleta, a preferência dos clubes é por atacante, que a maioria dos atletas selecionados são da região metropolitana do Recife e que a posição de goleiro é a mais difícil de captar. Discussão: Ao longo do trabalho iremos dialogar com a literatura cientifica pertinente fazendo analise e comparações necessárias. Conclusão: Foi possível constatar que não existe uma maneira mais ou menos adequada na identificação de um jovem talento, muito menosum consenso no que se refere a idade ou metodologia utilizada para tal, porém o mais importante seria reestruturar, organizar e criar processos gerencias de forma a profissionalizar o departamento de base, criando um departamento exclusivo na captação egerenciamento do futebol de base.