Correlation between performance of vertical jumps and sprints in Futsal players in the sub-11 category - Chaves, Paula Júlia Costa (2020)
O futsal é o esporte de quadra mais praticado no Brasil, suas principais ações são expressas por atividades motoras envolvendo alta intensidade e curta duração (correr, saltar, chutar e etc.) com ênfase principalmente nas capacidades físicas força e velocidade. Ambas as capacidades são importantes para o melhor desempenho desses movimentos, diante disto, a avaliação destas é fundamental para nortear o treinamento dos atletas. Objetivo: Correlacionar o desempenho de saltos verticais e sprints em jogadores de futsal da categoria sub-11. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 17 jogadores de futsal da categoria sub 11, os quais foram submetidos à anamnese, avaliação da composição corporal e testes de salto agachado (SA) e salto com contramovimento (SCM) e sprints em linha reta (SLR) e sprint com mudança de direção (SMD). A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para análise das correlações foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Resultados: Foi encontrada correlação alta, significativa e negativa entre SA e os SLR 0-10m (r= -0,69) e SMD 12,5-25m (r= -0,60), e entre o SCM e os SLR 0-10m (r= -0,75), SLR 0-20m (r= -0,58) e SMD12,5-25m (r= -0,57). Conclusão: A correlação encontrada foi alta, negativa e significativa entre o SV e Sprints em jogadores de futsal da categoria sub 11 indicando que as tarefas apresentam fatores em comum e que o treinamento de força, por meio dos SV, parece ser efetivo no desempenho da velocidade.