Perfil antropométrico, bioquímico e nutricional de jogadores de futebol profissional de um time da cidade de Salvador-Bahia - Seabra, Mônica de Paula (2012)
O objetivo deste estudo foi diagnosticar o perfil antropométrico, bioquímico e nutricional de jogadores de futebol profissional do sexo masculino de um time de futebol da cidade de Salvador/BA. Trata-se de um estudo do tipo transversal realizado com uma amostra de 35 jogadores de futebol. Foram utilizados como instrumentos de coleta uma balança digital acoplada de um estadiômetro da marca Fizzolla, um adipômetro científico da marca Cerscof e um formulário para coleta do recordatório alimentar de 24hs.A avaliação antropométrica foi realizada através da mensuração da altura, massa corporal e dobras cutâneas, utilizando-se do protocolo de Faulkner para determinação da composição corporal. As avaliações bioquímicas e nutricionais foram feitas através de analises de exames em prontuários e recordatório alimentar em 24hs, respectivamente. Os jogadores deste estudo mostraram-se dentro dos padrões antropométricos compatíveis com a atividade esportiva desempenhada e posição tática de jogo. Em relação aos exames bioquímicos todos apresentaram-se dentro dos padrões de normalidades preconizados se mostrando aptos a desempenharem suas atividades.Quanto avaliação nutricional, o recordatório alimentar de 24hs, apresentou que o valor calórico total e quantidade de carboidratos ingeridos foram menor que o recomendado, enquanto que a ingestão de proteínas apresentou-se acima das recomendações, ficando dentro da normalidade apenas o quantitativo de lipídios. Assim sendo, conclui-se que os jogadores de futebol profissional que participaram deste estudo apresentaram perfil antropométrico e bioquímico adequadoe inadequações nutricionais. Os resultados sugerem que sejam realizadas intervenções nutricionais em que auxiliem na melhora do desempenho destes jogadores e para tanto são necessários maiores estudos sobre o tema.