Conhecimento tático declarativo em Futebol, nos escalões de formação - Matos, Rui (2020)
O presente estudo teve como objetivo comparar o conhecimento tático declarativo em diferentes escalões de formação da modalidade de futebol. A amostra foi constituída por 80 jogadores com 12,24 (± 1,62) anos de idade, dos quais 25 pertenciam ao escalão de sub-11, 28 ao sub-13 e 27 ao sub-15. Para a recolha de dados foi utilizado um inquérito de avaliação do conhecimento tático em futebol. O teste de Kolmogorov-Smirnov permitiu a verificação da normalidade das distribuições subdivididas por escalão. Recorreu-se de seguida ao teste de Kruskall-Wallis para verificar as eventuais diferenças entre os escalões de competição. Em todos os testes utilizados o intervalo de confiança foi de 95% (IC=95%), com o valor de α = 0.05. Foi verificado que em geral existe concordância de respostas na totalidade dos escalões. No que diz respeito à distribuição das respostas, verificaram-se diferenças significativas entre escalões. Foi possível concluir que o conhecimento tático declarativo parece variar entre os escalões de sub-11, sub-13 e sub-15 num clube de futebol.