Relação entre o setor da quadra e a incidência de finalizações no Futsal masculino adulto - Kunze, Anderson (2016)
Este estudo teve como objetivo analisar os setores da quadra onde ocorrem o maior número de finalizações e verificar qual o setor que acontece o maior número de gols durante as partidas de futsal masculino. Para a realização deste estudo foram analisados 13 jogos da equipe da ADHering durante o Campeonato Catarinense de Futsal 2012, organizado pela FCFS (Federação Catarinense de Futebol de Salão). Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um scout adaptado de D`Ávila e colaboradores, (2002) dividindo a quadra em treze (13) setores de finalização. Neste estudo não foram consideradas as situações de jogo que originaram os gols, como ataque posicional, contra-ataque, bola parada, goleiro linha e superioridade numérica provocada pela expulsão de jogador, pois sua principal finalidade foi subsidiar os treinamentos para goleiro partindo da posição onde foram desferidos os chutes. Foram consideradas somente as finalizações que culminaram em defesa do goleiro ou gols, sendo desprezados os chutes para fora da meta. Nos jogos analisados aconteceram 170 finalizações corretas com 31 gols. Com o maior número de finalizações vieram os setores 3 com 15,88% e 4 com 16,47%. Porém, o maior índice de gols foi nos setores de finalização 1 e 2, somando juntos 29,03% de todos os gols sofridos pela equipe.