Princípios táticos fundamentais do futebol brasileiro: uma análise em periódicos acadêmicos da educação física no Brasil - Lima, Renato Grecco de Souza (2023)
O conhecimento tático no futebol influencia diretamente no bom resultado da partida permitindo, um domínio nas ações e decisões durante o jogo. Estes princípios táticos acentuam ações específicas tanto na fase ofensiva quanto defensiva sendo elas, cobertura ofensiva ou defensiva, penetração, contenção, equilíbrio, concentração, espaço e mobilidade. Para tanto, este estudo tem como objetivo analisar a produção científica, em periódicos acadêmicos da área de Educação Física, relacionados ao tema princípios táticos do futebol brasileiro. Foram identificadas produções de acesso gratuito e em língua portuguesa, seguindo da utilização dos descritores “futebol”, “princípios táticos” e “tática”. Artigos que não se encaixam nestes descritores foram de descartados. Foram incluídos 11 artigos para revisão. Estes estudos analisados apresentam os princípios táticos como ações ocorridas durante a partida que permitem aos atletas fomentar soluções para problemas que surgem durante o evento. O comportamento dos atletas tende a ser norteado pela posição ao qual se encontram em campo demonstrando assim que, aspectos táticos/técnicos devem ser prioridades no processo. A adequada utilização destes princípios tende a facilitar a organização e desempenho dos atletas durante o jogo, o que consequentemente permite um melhor resultado.