Estudo de caso sobre os saberes profissionais do preparador de goleiro de futebol - Portugal, Caio Cesar (2024)
O futebol como objeto de estudos no campo acadêmico-científico, tem sido abordado por diferentes caminhos epistemológicos, desde sua correlação com a identidade cultural no Brasil passando pelas questões do treinamento técnico-tático da preparação física e das considerações de sua representação no amalgama econômico. Porém são discretos estudos que discutem o profissional responsável pelo treinamento dos goleiros. Diante desse contexto questiona-se como a produção cientifica tem abordado a temática do treinador de goleiros? Quem são os profissionais que têm atuado com o treinamento de goleiros?  Como têm sido as trajetórias de sua formação? E ainda, qual é o perfil profissional e os saberes mobilizados na organização e sistematização do treinamento para o goleiro de futebol atual. Com isso, espera-se identificar os saberes necessários para a formação de um preparador de goleiros visando as novas tendências de treinos e da utilização do goleiro no contexto do futebol. Para tanto, organizou-se uma pesquisa dividida em duas fases, na primeira buscou-se na literatura cientifica estudos que se dedicaram a discutir sobre o treinador de goleiros. Na segunda, entrevistou-se um treinador de goleiros, a fim de compreender as nuances específicas do seu cotidiano profissional. Os resultados sinalizam que ainda são incipientes os estudos que se direcionem a investigar as diferentes estruturas que compõe a atuação profissional desse sujeito no contexto do futebol. Elementos que ficam evidentes quando se entrevista o profissional dessa área, as limitações, dificuldades e as especificidades que envolvem sua atuação no cotidiano do futebol.