Motivos que determinam a prática do Futebol em atletas das categorias sub-15 e sub-17 de uma equipe do interior do estado de São Paulo - Carvalho, Bruno Jacob de (2019)
Sendo o futebol de grande fama no Brasil e no mundo, levando-se em consideração o enorme número de praticantes e também o de pessoas que querem fazer dele seu meio de vida, é fundamental no processo de formação de novos atletas saber o que os motivam a praticar, a fim de que seja trabalhado nos treinos e que evite, pois, a evasão do esporte. O objetivo deste estudo foi analisar quantitativamente a motivação de atletas de futebol sub-15 e sub-17 da equipe da cidade de Mirassol, Estado de São Paulo. Para isso, foi utilizada a versão brasileira da SMS (Sport Motivation Scale). Tal escala contém 28 itens divididos em sete subescalas: A motivação, Regulação Externa, Regulação Introjetada, Regulação Identificada, Motivação Intrínseca para Conhecer, Motivação Intrínseca para Realizar e Motivação Intrínseca para ter Experiências Estimulantes. Os resultados mostraram que os atletas estão mais Motivados Intrinsecamente para Conhecer o esporte (5,45 ± 1,40) na comparação com os outros tipos. No entanto, encontrou-se também altos escores de motivação, estatisticamente semelhante a MI-C (p=0,111), o que se mostra preocupante pois estão ligados com desempenho e continuidade na prática. Assim, torna-se necessário o trabalho psicológico integrado com os atletas.