Efeito da idade relativa na Copa São Paulo de futebol júnior - Moraes, José Angelo Garcia (2024)
Introdução e Objetivo: Estudos anteriores relatam disparidades relacionadas às distribuições de datas de nascimentos de jovens atletas, nas quais há maior concentração de nascidos nos primeiros meses do ano quando comparados aos nascidos nos últimos meses do mesmo ano. Esse fenômeno é denominado como efeito da idade relativa (EIR). O objetivo do presente estudo foi verificar e analisar o EIR nas equipes classificadas à fase de oitavas de final da Copa São Paulo de Futebol Júnior 2023. Materiais e Métodos: A amostra contemplou 329 jovens jogadores de futebol. Os atletas foram divididos em quartis (Q1 = janeiro a março; Q2 = abril a junho; Q3 = julho a setembro; e Q4 = outubro a dezembro) e em semestres (S1 = janeiro a junho e S2 = julho a dezembro). Com o intuito de comparar a distribuição obtida e a distribuição esperada, foi aplicado o teste de Qui-Quadrado (χ2). O nível de significância adotado foi de P<0,05. Resultados: Foi observado que a maioria dos atletas nasceu no primeiro trimestre do ano (44,4%) e, em contrapartida, a minoria desses jovens nasceu no último trimestre (7,9%). Discussão: Os resultados demonstram a presença do EIR no conjunto das equipes classificadas à fase de oitavas de final da Copa São Paulo de Futebol Júnior 2023. Conclusão: Portanto, nos dias de hoje, ainda é visível a influência do EIR na seleção e formação de atletas. Assim, faz-se necessária a aplicação de estratégias capazes de reduzir e erradicar esse fenômeno, assegurando que a promoção de talentos não seja deturpada.