Comparação das habilidades específicas no futsal entre gêneros participantes da categoria sub-15 de uma cidade do sul de Santa Catarina - Ricken, Marco Antonio (2012)
Objetivo: Comparar as habilidades específicas –chute, passe e condução de bola –das equipes sub-15 masculina e feminina de futsal da Comissão Municipal de Esportes de uma cidade do sul de Santa Catarina, além de relacioná-las com o perfil antropométrico. Materiais e Métodos: Foram selecionados 20 atletas de 12 a 14 anos de idade, sendo 08 atletas do sexo masculino e 12 atletas do sexo feminino, que frequentam regularmente os treinamentos. Foram coletados peso e altura corporais e, através de testes, foram verificados: o chute, o passe e a condução de bola no futsal. Para a avaliação do estudo, foi utilizado o teste “t” de Student para amostras independentes. Resultados: Na amostra, pode-se observar que, no perfil antropométrico, os dois grupos (masculinox feminino) obtiveram valores homogêneos de crescimento; nas habilidades específicas, houve diferenças significativas entre os sexos em relação ao chute (p=0,04); já no passe e na condução de bola, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas. Conclusão:Constatou-se que entre o sexomasculino e feminino só há diferenças significativas quanto ao chute.