Variações das dimensões da ansiedade durante competição nacional de Futebol na categoria sub17 - Igeski, Bruno Cesar (2018)
O Futebol é um esporte complexo, que exige dos atletas altos níveis de preparo e controle físico, técnico, tático e psicológico. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo verificar as variações das dimensões da ansiedade durante uma competição nacional de Futebol na categoria Sub17. Fizeram parte da amostra 18 atletas do sexo masculino de Futebol de Campo, da primeira divisão do campeonato paranaense, com idade média de 16,7 ± 0,5 anos. Para mensurar a ansiedade pré-competitiva, foi utilizada uma versão reduzida do questionário de CSAI-2, antes de quatro jogos pela Taça Belo Horizonte de Futebol Sub17. A ansiedade somática, cognitiva e autoconfiança para os Jogos 1, 2, 3, 4 mostraram valores medianos variando de 9 - 11; 5 e 20 pontos nesta ordem. Ao comparar a ansiedade com a autoconfiança, está se demostrou superior em todos os jogos disputados variando de 55,6% - 58,9%. Sobre as correlações estas demostraram para o Jogo 1 uma correlação negativa moderada, entre ansiedade cognitiva e autoconfiança r = - 0,522 (p=0,02). Para o Jogo 2, foi encontrada uma correlação negativa moderada entre ansiedade cognitiva e autoconfiança r = - 0,640 (p=0,004). Concluindo a autoconfiança apresentou níveis elevados em todos os jogos disputados, mostrando que os atletas estavam confiantes.