Perfil antropométrico e somatotípico de jogadores universitários de futebol segundo suas posições em campo - Rodrigues, Ana Paula dos Santos (2012)
Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico e somatotípico de jogadores universitários de futebol segundo suas posições. Amostra: A amostra foi composta por 24 atletas da equipe masculina de futebol da UNIVERSO. Métodos: Aferiu-se o peso, altura, e percentual de gordura por dobras cutâneas. Avaliou-se o somatotipo pela técnica de Heath-Carter. Os dados estão apresentados em média ± DP e foram analisados pelo teste ANOVA e Post Hoc deBonferroni,no software Stata 9.1. O somatotipo e as somatocartas foram calculados no software Somatotype. Resultados: O percentual de gordura médio foi de 9,95±3,28. Para todas as variáveis não foram encontradas diferenças significativas entre as posições dos jogadores, exceto para a estatura quando comparados os zagueiros com os laterais. O somatotipo dos atletas foide característica endomórfica-mesomorfa. Discussão: A média de percentual de gordura foi similar a outros estudos. A diferença estatística encontrada nas médias de estatura dos zagueiros confirma os achados de outros estudos. Conclusão: Não houve diferença significante para os dados antropométricos e somatotipo, com exceção para estatura.