Aptidão física relacionada ao desempenho em adolescentes praticantes de futsal - Silva, Francisco Clalber da Rocha (2019)
Introdução: Níveis adequados de aptidão física podem trazer melhores resultados aos atletas, evitando lesões e aumentando seu desempenho. Objetivo: Analisar a aptidão física relacionada ao desempenho em adolescentes da categoria sub-17, bem como investigar sua relação com a frequência de treinos. Métodos: Estudo transversal realizado com 30 adolescentes do sexo masculino praticantes de futsal nascidos em (2001 e 2002), de uma escolinha da cidade de São Gonçalo do Amarante, Ceará. Foram coletadas informações sobre o índice de massa corporal, frequência semanal de treino e aptidão física relacionada ao desempenho de acordo com o Projeto Esporte Brasil (PROESP-BR). Os testes realizados foram: Força de membros superiores (FMS) - arremesso de medicineball 2kg; Força de membros inferiores (FMI) - salto horizontal; Velocidade (corrida de 20 metros); Agilidade (teste do quadrado - 4 metros) e Teste de Aptidão Cardiorrespiratória (corrida/caminhada de 09 minutos). Resultados: Os adolescentes apresentaram estado nutricional adequado com uma média geral de (21,33 ± 2,92). Adolescentes que treinavam de quatro a cinco vezes por semana obtiveram melhor resultado no teste cardiorrespiratório (1848,7±76,0) comparados aos que treinavam duas e três vezes (respectivamente, 1414,5 ± 359,5 e 1753,2 ± 207,5; p=0,002). Maior prevalência de adolescentes foi classificada como excelente apenas no teste de velocidade (30,0%). Conclusão: Conclui-se que uma maior frequência de treinos semanal está associada a melhora no desempenho da aptidão cardiorrespiratória. Sugere-se que estudos sobre aptidão física tenham seus resultados apresentados aos professores e/ou técnicos de modalidades esportivas como ferramenta de auxílio na preparação de seus treinos.