AVALIAÇÃO IN VITRO DO EFEITO DE RIZOBACTÉRIAS SOBRE MELOIDOGYNE INCOGNITA, M. JAVANICA E PRATYLENCHUS ZEAE - Alves,G.C.S. (2011)
RESUMO Considerando as perdas causadas por nematoides às diversas culturas, as rizobactérias se apresentam como uma alternativa para manejar esse patógenos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a ação de 20 isolados de rizobactérias sobre a eclosão e a motilidade de juvenis de segundo estádio de Meloidogyne incognita e M. javanica e sobre a motilidade de Pratylenchus zeae. O experimento foi instalado em condições de laboratório e em delineamento inteiramente casuali-zado com quatro repetições, constituídas por uma câmara de eclosão cada. As avaliações foram realizadas a cada 72 horas. Após as avaliações observou-se que nenhum dos isolados avaliados influenciaram a eclosão de M. incognita, entretanto para M. javanica, os isolados FCAV 8 e FCAV 10 proporcionaram pronunciada ação ovicida. Entre os isolados testados sobre a motilidade dos nematoides-das-galha apenas os isolados de Bacillus amyloliquefaciens e B. subtillis evidenciaram potencial como agente do controle de juvenis de segundo estádio de M. javanica. Quando se avaliou a motilidade dos isolados sobre espécimes ativos de .. zeae, obsevou-se que os isolados FCAV 5, FCAV 7 e B. amyloliquefaciens exibiram potencial como agentes do controle biológico de .. zeae. Estes resultados confirmam que entre as rizobactérias podem ser encontrados agentes eficazes para o controle de nematoides.