Aspectos morfométricos de Haemonchus contortus (Rudolphi, 1803) procedentes de caprinos (Capra hircus) da região semiárida do Rio Grande do Norte, Brasil - Nascimento,Janilene de Oliveira (2013)
No nordeste brasileiro, Haemonchus contortus é considerado um nematódeo gastrintestinal de grande relevância médico-veterinária, por causar queda de produção, atraso no desenvolvimento, perdas econômicas e mortes de pequenos ruminantes. O objetivo do presente trabalho foi identificar as variações morfométricas e os tipos de apêndices vulvares existentes em H. contortusprovenientes de caprinos da região semiárida do Rio Grande do Norte. Utilizaram-se 100 exemplares de H. contortus, oriundos do acervo do Laboratório de Parasitologia Animal da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), onde eles foram montados entre lâmina e lamínula com glicerina, para mensuração em ocular micrométrica em objetiva de 10X, com fator de correção de 1,3636. O comprimento corporal dos machos foi inferior ao das fêmeas (p < 0,05), os quais apresentaram respectivamente médias ± desvio padrão de 13,26 ± 1,15 e 18,32 ± 1,39 μm. Quanto ao tipo de apêndice vulvar encontrado nas fêmeas, 72% foram do tipo linguiforme, 18% do tipo liso e 10% do tipo botão. Esses dados contribuem de forma significativa para a taxonomia e diferenciação desses endoparasitas, principalmente na região do semiárido do Nordeste, onde a haemonchose tem papel preocupante para a caprinocultura.