OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IMUNÓGENO CONJUGADO DE LIPOPOLISSACARÍDEO DE PSEUDOMONAS AERUGINOSA E ALBUMINA BOVINA - Santos,R.R. dos (2011)
RESUMO A Pseudomonas aeruginosa é agente etiológico de infecções oportunistas, principalmente em pacientes imunocomprometidos. Suas características inerentes em desenvolver resistência aos mais variados tipos de antibacterianos a torna um ponto crítico no controle de infecções. Em animais, os problemas com multirresistência ocorrem principalmente em casos de otite, cistite, úveo-conjuntivite, endometrite e mastite, não havendo vacina comercialmente disponível. No intuito de melhorar a imunogenicidade desse antígeno, foi testada a técnica de conjugação do lipopolissacarídeo (LPS) de P. aeruginosa à albumina bovina (BSA) por aminação redutiva direta utilizando .-periodato de sódio. A conjugação foi avaliada por cromatografia de gel-permeação, dosando-se açúcar e proteína totais, e tanto o LPS quanto a BSA foram identificados em proporções semelhantes. A imunização de camundongos com a vacina conjugada LPS-BSA conferiu títulos de anticorpos aglutinantes contra P. aeruginosa inferiores aos obtidos com a mistura de LPS e BSA livres. Foram 65% e 86% menores na 6ª e na 10ª semanas após o procedimento de hiperimunização, respectivamente. Isto indica que a reação de conjugação resultou em um produto imunogênico, porém, sua qualidade precisará ser melhorada.