DIVERSIDADE DE ÁCAROS (ARACHNIDA: ACARI) EM CINCO CULTIVARES DE DUAS ESPÉCIES DE CAFEEIROS (COFFEA SPP.) EM GARÇA, ESTADO DE SÃO PAULO - Mineiro,J.L. de C. (2006)
RESUMO O presente estudo teve como objetivo caracterizar a diversidade de ácaros em cinco diferentes cultivares de duas espécies de cafeeiros, no Município de Garça, SP. Foram estudadas as seguintes espécies e cultivares de cafeeiro: Coffea canephora Pierre ex Froehner cv. Apoatã e Coffea arabica L. cultivares Mundo Novo, Icatu Vermelho, Icatu Amarelo e Catuaí Amarelo. Os ácaros foram obtidos de folhas, amostradas do terço médio em 10 plantas ao acaso de cada cultivar. A amostragem foi realizada mensalmente, entre abril de 2001 e junho de 2003. Apoatã foi a cultivar que apresentou a maior riqueza de espécies e o maior número de espécimes na superfície das folhas. Por outro lado, essa mesma cultivar foi a que apresentou o menor número de espécies e de espécimes no interior das domácias. A cultivar Icatu Vermelho foi a que apresentou a maior uniformidade na distribuição das espécies de ácaros enquanto a cultivar Apoatã a que apresentou a menor. Na superfície das folhas, as espécies fitófagas Brevipalpus phoenicis (Geijskes) e Oligonychus ilicis (McGregor) foram muito abundantes e freqüentes em todas as cultivares, enquanto os predadores Euseius citrifolius Denmark & Muma e E. concordis (Chant), ambos Phytoseiidae, foram os mais abundantes e freqüentes. Nas domácias, os ácaros mais freqüentes foram os predadores da família Stigmaeidae, sendo Zetzellia malvinae Matioli, Ueckermann & Oliveira mais abundante em todas as cultivares de C. arabica e Agistemus brasiliensis Matioli, Ueckermann & Oliveira muito abundante apenas na cultivar Icatu Vermelho.