CONTROLE ASSOCIADO DE ALPHITOBIUS DIAPERINUS COM O FUNGO ENTOMOPATOGÊNICO BEAUVERIA BASSIANA E INSETICIDAS QUÍMICOS - Alexandre,T.M. (2008)
RESUMO Este trabalho teve como objetivo verificar a eficiência do controle de Alphitobius diaperinus, utilizando uma combinação de Beauveria bassiana e inseticidas químicos, avaliando as possíveis interações de sinergismo, antagonismo ou aditivismo. Nos tratamentos para larvas foi pulverizado, separadamente, 0,1 mL do inseticida, 0,1 mL do fungo e 0,1 mL da mistura (inseticida + fungo). Após um minuto da aplicação, as larvas foram transferidas e individualizadas em caixas de acrílico e os adultos em placa de Petri. No tratamento contendo apenas fungo, os adultos foram mergulhados em 5 mL da suspensão de conídios. No tratamento combinado, os insetos foram pulverizados com inseticida e, após 24 horas, submersos em suspensão de conídios. Em uma segunda etapa foi realizado um experimento fungo + inseticida onde os insetos foram mergulhados em suspensão de conídios e, após 24 horas, pulverizados com inseticida. Na interação entre inseticidas e fungos houve predominância de efeitos antagônicos, que ocorreram em 52,27% dos experimentos. De modo geral, maiores concentrações de fungos levaram a efeitos aditivos. Os experimentos mostraram que, independentemente das Concentrações Letais dos dois inseticidas utilizados, aplicados tanto em adultos como em larvas, na maioria dos resultados os efeitos aditivos foram observados quando se utilizou a CL70 do fungo.