Atividade antimicrobiana in vitro de extratos etanólicos de própolis de três estados brasileiros sobre Aeromonas hydrophila isoladas de peixes - Andrade,N.P.C. (2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a sensibilidade in vitro de Aeromonas hydrophila frente a extratos etanólicos de própolis (uma verde e duas marrons) obtidos em três estados brasileiros (Minas Gerais, Ceará e Pernambuco). Para verificar a atividade antimicrobiana in vitro da própolis, 15 isolados de A. hydrophila foram testados para determinar a Concentração Bactericida Mínima (CBM) dos extratos. Curvas de sobrevivência para o crescimento bacteriano foram determinadas pela incubação dos isolados em extratos etanólicos de própolis a 15% por 24 horas. As médias da CBM dos extratos de própolis foram 1,68% para a própolis verde, 2,31% para a própolis marrom do Ceará e 3,75% para a própolis marrom de Pernambuco. A curva de sobrevivência dos isolados demonstrou uma inibição parcial com até três horas de incubação. Este resultado é compatível com o efeito bacteriostático da própolis, o que pode ser de interesse para a terapia em aquicultura, como alternativa às poucas drogas antimicrobianas disponíveis.