Danos da Mosca-Branca Bemisia Tabaci (Genn.) e distribuição vertical das ninfas em cultivares de soja em casa de vegetação - Suekane,R. (2013)
A mosca-branca Bemisia tabaci causa danos em plantas de soja em decorrência da sucção de seiva, transmissão de vírus e favorecimento da fumagina, que afetam o desenvolvimento e a produção da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar os danos diretos da mosca-branca e a distribuição vertical de ninfas em cultivares de soja em condições de casa de vegetação. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 10 cultivares no esquema fatorial 10 x 2 (com e sem infestação) e 4 repetições. Contabilizou-se o número de ovos e ninfas em todos os folíolos e, separadamente, em um folíolo do terços superior, médio e inferior das plantas Os índices de produtividade analisados foram: número de vagens por planta e de grãos por vagem, massa de 100 grãos e massa total de duas plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste F (α < 0,05) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, obtendo-se as diferenças mínimas significativas entre os tratamentos. As cultivares estudadas não foram afetadas pelo ataque de B. tabaci nos níveis de infestação registrados. CD 219 RR foi o cultivar mais infestada por ninfas de mosca-branca. Para melhorar a eficiência e o uso de tempo nas avaliações, em estudos em casa de vegetação, indica-se que estas sejam realizadas nos terços superior e médio das plantas.