Prevalência de ehrlichiose canina entre animais atendidos no complexo hospitalário veterinário do corozal, faculdade de medicina veterinária, universidade de panamá - Perez,A. (2013)
Foi determinada a prevalência de Ehrlichiose canina entre animais atendidos no Complexo Hospitalário Veterinário do Corozal da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Panamá. O levantamento foi realizado de forma retrospectiva com dados obtidos no período de janeiro de 2004 a dezembro de 2009. Para o trabalho, foram utilizados os registros dos casos clínicos de ehrlichiose canina, confirmados através de esfregaço sanguíneo, a raça e os aspectos demográficos (idade, sexo e local de origem) de cada animal. Os resultados revelaram que 10,12% dos animais atendidos (n = 1.452) mostraram-se positivos para o problema no período em análise. Esses animais eram de ambos os sexos com idade media de aproximadamente 3,6 anos. A prevalência mensal registrada foi de 9,98%, com taxa de infecção significativamente superior em 2008 (14,83%). O número de casos positivos foi significativamente superior nos meses de março, maio e setembro e menor no mês de fevereiro, destacando-se haver densidade de casos igual ou superior à média de maio a outubro. A raça e o local de origem dos animais foram identificados como fatores de risco.