Extratos de plantas de cobertura no desenvolvimento de Sclerotinia sclerotiorum - Monteiro,F.P. (2012)
Extratos vegetais podem interferir no ciclo de vida dos fitopatógenos por promover ou inibir o desenvolvimento. Com base nessa propriedade, este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o efeito dos extratos aquosos das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), braquiária (Brachiaria ruziziensis), capim-mombaça (Panicum maximum cv. mombaça), milheto (Pennisetum glaucum), feijão-guandu-anão (Cajanus cajan) e estilosantes (Stylosanthes capitata x Stylosanthes macrocephala) sobre o crescimento micelial, germinação carpogênica e micelial dos escleródios e germinação dos ascósporos do fungo Sclerotinia sclerotiorum. As etapas do experimento foram desenvolvidas em casa de vegetação, câmaras de crescimento e laboratório. As concentrações dos extratos utilizadas foram de 1%, 5%, 10% e 25%. Para verificar a influência dos extratos sobre a germinação micelial e carpogênica dos escleródios, foi utilizada somente a concentração de 25%. Os resultados sobre o crescimento micelial mostraram que o extrato da planta de Stylosanthes sp. inibiu o desenvolvimento do patógeno apenas na concentração de 25%. Para a germinação micelial dos escleródios, verificou-se que os extratos induziram a germinação 12 horas após a instalação do experimento, exceto o Stylosanthes sp. Na germinação dos ascósporos, apenas o extrato de Stylosanthes sp. impediu a germinação.