Inseticidas neonicotinoides no controle do bicudo-do-algodoeiro Anthonomus grandis (Boheman, 1843) (Coleoptera: Curculionidae) e a falha de controle do endosulfan - Fonseca,P.R.B. (2011)
RESUMO O bicudo Anthonomus grandis (Boheman 1843) (Coleoptera: Curculionidae) é considerado a principal praga do algodoeiro no Brasil e uma das principais táticas de controle é o uso de inseticidas químicos. O desenvolvimento de produtos com modos de ação diferentes dos produtos convencionais é essencial para o manejo da resistência da praga e opções de controle químico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de alguns inseticidas neonicotinoides no controle do inseto. Os seguintes tratamentos foram aplicados a campo em 4 pulverizações com intervalos de 5 dias (9,8% de botões atacados no início do estudo): 1) Imidacloprid 200 SC (525 mL); 2) Imidacloprid 200 SC (700 mL); 3) Imidacloprid 200 SC (1.050 mL); 4) Thiamethoxam 250 WG (300 g); 5) Acetamiprid 200 SP (300 g); 6) Clothianidin 600 SC (262,5 mL); 7) Thiacloprid 480 SC (300 mL); 8) Endosulfan 350 CE (2.000 mL); e 9) Testemunha não tratada. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com nove tratamentos e quatro repetições. As médias dos botões florais atacados por tratamento foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey (? = 0,05), enquanto que para o cálculo da eficiência dos inseticidas foi utilizada a fórmula de Abbott. Clothianidin 600 SC (262,5 mL p.c./ha) foi o neonicotinoide que apresentou a maior eficiência de controle (73% de controle aos seis dias após a terceira aplicação do inseticida). O ciclodieno Endosulfan 350 CE (2.000 mL do p.c./ha), utilizado como produto padrão do produtor, não controlou satisfatoriamente a praga como frequentemente citado. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos para os parâmetros de produtividade (peso de algodão em caroço e número de capulhos por planta).