AMOSTRAGEM DE CIGARRINHAS (HEMIPTERA, CICADELLIDAE) ATRAVÉS DE ARMADILHAS DE MOERICKE EM CAFEEIRO ARÁBICA - Lara,R.I.R. (2007)
RESUMO Este estudo teve por objetivo avaliar o padrão de variação populacional de cigarrinhas (Hemiptera, Cicadellidae) associadas ao cafeeiro, em Cravinhos, SP. As amostragens foram realizadas, semanalmente, no período de abril de 2005 a abril de 2006 através de 60 armadilhas de Moericke instaladas nos terços médio e inferior das plantas. Foram coletados 3.243 exemplares de cigarrinhas pertencentes a 8 espécies: Bahita infuscata, Coelidiana diminuta, Dilobopterus costalimai, Docalidia bifurcata, Joruma (Joruma) sp., Labocurtidia sp., Oncometopia facialis e Scaphytopius irrorellus. As maiores abundâncias destes cicadelídeos associados à cultura do cafeeiro ocorreram no período chuvoso; as espécies de cicadelídeos coletadas foram constantes e as armadilhas de Moericke instaladas no terço médio das plantas foram mais eficientes para a captura deste grupo de insetos. Verificou-se correlação positiva significativa entre os valores populacionais de D. costalimai com a pluviosidade e as temperaturas máxima e mínima e, para O. facialis, foi apenas com a temperatura mínima.